國際商戰打響 義烏五金企業抱團應戰

原創 ?2019-06-16 07:30:07 ?83人閱讀

國內五金制品生產企業具有勞動力價格優勢,產品在國際上具有一定競爭力。然而,隨著國際知名企業紛至沓來,它們面臨著國外同行的嚴峻挑戰。義烏的生產、經營企業開始抱團作戰,借助行業協會謀求新的發展。

國際商戰在家門口打響

中國五交化商業協會副理事長、義烏五金電器行業協會會長黃克余說,我國加入世貿組織后,五金企業逐漸融入國際市場。但是,低價、多量的競爭策略,使得國外針對我國五金類產品的反傾銷越來越頻繁。南非、墨西哥、澳大利亞等國相繼對我國的五金產品進行反傾銷訴訟,我國五金產業發展面臨前所未有的壓力。

與此同時,五金電器行業的發展也面臨原材料價格上漲、經營不夠規范等因素的制約。五金企業大多規模小、品牌知名度不高,經不起“大風浪”。此外,還存在五金產品魚龍混雜、環保標準不達標及3c認證標志混亂等現象。

義烏有國內五金電器企業低成本的共享式銷售網絡,也是浙江中部最大的家電區域市場。一批國外五金電器生產企業已相繼把義烏作為進軍中國市場的跳板,如日本的“櫻花”、韓國的“777”、巴西的“沃的”等知名企業都在義烏設立了中國大陸銷售總代理。國際性的行業競爭已在國內企業的家門口打響。

    企業尋求應對之路

經過20多年的發展,義烏五金行業有生產企業、經營單位6000余家,商品4萬余種,2005年總成交額達78億余元,其中外貿出口額達43.28億元,產品涵蓋工具五金、日用五金等近百個類別,遠銷180多個國家和地區。

黃克余說,雖然發展勢頭不錯,但多數產品技術含量低、附加值不高。而且在未來兩三年里,小家電可能出現供大于求的局面,義烏五金電器行業存在越來越大的競爭壓力。

受世界經濟復蘇的影響,國際五金需求量增加,國內家電巨頭紛紛加快在小家電領域的拓展步伐,技術型產品越來越多地被推向市場,對科技含量低、勞動力密集的本地中小型五金企業提出嚴峻考驗。

黃克余說,面對現狀,小企業可以考慮相互合作,集中優勢力量壯大優勢,或者加大科技含量、改造工藝和設備,創建自己的品牌,否則容易被大型企業吞并或倒閉。五金電器行業協會將積極引導企業注重技術研發和投入,開發出新產品,避免走入一哄而上的價格戰怪圈。

離“走出去”還有距離

在義烏五金電器行業協會的工作計劃中,帶領行業企業“走出去”、建立起國際市場營銷體系是行業發展的戰略性目標。黃克余認為,義烏五金電器企業在發展過程中,不應只盯著眼前的市場,還應該把眼光瞄向國外市場,讓產品走出國門。

“只知道在國內生存的企業,是跛腳的企業。”前來義烏報名參加第三屆五金電器博覽會的寧波業主洪先生說,浙中地區的五金電器制造能力不錯、商品專業市場發達、民營經濟體制靈活,這些都是優勢。

業內人士認為,依托這些優勢開展五金電器產品的加工裝配業務,可逐漸建立起跨國生產體系;推動各類企業特別是商品專業市場到境外設立分市場和貿易機構,開展國際營銷,建立國際營銷體系。

“不過,我國目前的五金生產工藝和國際水平有不小差距,很多企業沒有研發部門,只能在低水平層次與國際產品競爭。”黃克余說,發達國家還占據著全球中高檔五金工具的市場,中國企業尤其是義烏的五金電器企業要在這一領域占有一席之地,還有很長的路要走。企業只有不斷進行技術創新,盡快實現技術引進與自主創新相結合的模式,才能有效提升五金電器產業的層次。

本文地址:http://www.yuhdqj.tw/aljs/2761.html
版權聲明:本文為原創文章,版權歸?建興建材網?所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!
上一篇:石嘴山鋼骨架輕型板質量過關廠家支持客戶的選
下一篇:娌冨嚡鎬澛鋒矁鏅鴻兘鏅鴻兘瀹跺眳鎺у埗緋葷粺 鑸掗傚畨鍏ㄤ究鎹 钀ラ犲畬緹庣敓媧葷┖闂