大風傷人城市安全隱患不可小視

原創 ?2019-06-13 18:11:00 ?64人閱讀

原標題:大風傷人城市安全隱患不可小視

外墻保溫層存在質量問題戶外廣告牌未加固

大風傷人城市安全隱患不可小視

亞心網訊(首席記者于江艷)一場大風,一人遇難,20余人受傷。死亡人員是因墻體保溫層脫落被砸身亡,而受傷人員大多數是被廣告牌或其他雜物砸傷。

記者調查發現,近5年來,幾乎每年春季都會有一場大風,6年共有5人死亡、上百人受傷,而傷亡原因絕大多數都是外墻保溫層脫落或者戶外廣告牌墜落造成。

保溫層質量不過關易出事

這次保溫層砸中老人事件,引發市民極大關注,不少市民質疑保溫層存在質量問題。質量是否有問題,目前還無法得知,但記者調查卻發現,目前市面上不少商家使用的外墻保溫層確實存在一些貓膩。

大風傷人城市安全隱患不可小視

14日,烏市龍庭華清園,一位老人被大風刮掉的外墻保溫層砸中身亡。亞心網記者謝鵬攝

據了解,為規范外墻保溫墻體材料的使用,早在5年前公安部消防總局就下發了文件,要求建筑外墻保溫材料必須用A級材料,2012年自治區住建廳也下發《關于進一步明確建筑外墻保溫材料有關要求的通知》,對建筑外墻保溫材料燃燒性能等級作出要求:新建、改建、擴建工程外墻保溫材料嚴禁使用易燃、可燃材料,材料的燃燒性能等級不應低于B1級;建筑高度≥100m的非幕墻式住宅建筑、建筑高度≥50m的非幕墻式公共建筑、建筑高度≥24m的幕墻式建筑,外墻保溫材料的燃燒性能等級應為A級;其他建筑外墻保溫材料的燃燒性能等級不應低于B1級。

雖然此項規定只是對外墻保溫材料防火等級作出要求,但這同時也是對外墻保溫材料承重質量作出的規范要求。記者在華凌市場了解到,能達到B1級要求的外墻保溫苯板材料,容重都在22公斤以上,而一些B3級的劣質苯板為達到容重要求,在苯板里填充廢舊材料,包括沙子水泥等來增加容重,這種苯板的容重雖然增加了,但是很容易脫落,尤其是大風天氣條件下這些劣質苯板更容易被刮墜。

據悉,新疆有100余家生產外墻保溫材料的企業,在公安部消防總局下發文件前,新疆范圍內能生產A級外墻保溫材料的企業寥寥無幾,房產開發商使用的都是B1級和B1級以下的外墻保溫材料。由于沒有規范性文件,且開發商為節約建筑成本,往往使用劣質苯板來做外墻保溫,這些以劣質苯板為“外衣”的既有建筑也為今后的使用埋下安全隱患。

大風傷人城市安全隱患不可小視

14日,烏市衛星路上,一個大廣告牌被大風刮到路中。亞心網首席記者張萬德攝

“說實在的,每年春天烏市發大風預警信息時,我們公司全員都不敢睡覺,大家半夜都開著車出去,跑到曾施工的各個小區樓跟前守著,生怕墻皮被刮落出事。”新疆一家曾生產劣質苯板的企業負責人坦言。

記者在華凌市場了解到,市場上最便宜的劣質苯板1立方米僅100多元,而達到B1級要求的外墻保溫苯板材料賣到400元以上,價格相差懸殊。

目前,雖然新疆建筑工程外墻保溫材料使用越來越規范,但是仍有小施工隊在給老建筑做外墻保溫時使用劣質材料;同時烏市使用時間達到10年以上的老建筑,因建設初期墻體保溫材料達不到要求,越來越多的問題材料被風刮了出來。

戶外廣告設置不規范

除墻體保溫層砸傷人,被大風卷起的戶外廣告牌傷人,也是每年大風天氣下逃不過去的一道坎。

據悉,為規范戶外廣告發布,2013年烏市出臺了《烏魯木齊市戶外廣告設施管理條例》。按照該條例,戶外廣告設施設置者應當定期或不定期對戶外廣告設施進行安全檢查,遇有大風、暴雨和其它惡劣天氣預警預報時,戶外廣告設施設置者應當及時采取加固、斷電等安全防護措施;戶外廣告設施發生倒塌、脫落、墜落,造成人和車財產損失的,應當承擔賠償責任。

雖然該條例明確了戶外廣告設施設置者的責任,但是對未達到規范要求的戶外廣告設施設置者處罰卻非常輕:對發現戶外廣告存在安全隱患的,城市行政管理部門將處以500元以上1000元以下罰款。而這樣的處罰額度,引不起足夠重視。

在大風的前一天,記者就在華凌汽配城發現,一棟樓的頂樓懸掛著一塊約20米長的廣告牌,大風來臨前,廣告牌一端已飄了起來,當天大風中,這塊廣告牌終于掉了下來,砸壞了樓下一輛車。

記者調查發現,首府一些被砸的車輛和行人中,多為樓頂廣告牌墜下砸壞或砸傷。這些廣告牌,多數未提前采取加固等措施。

本文地址:http://www.yuhdqj.tw/jcxx/2518.html
版權聲明:本文為原創文章,版權歸?建興建材網?所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!
上一篇:2019年6月非金屬礦大會與您相約武漢!
下一篇:楊懿文到冷水江市益盛新材料產業園調研:圍繞