土巴兔整合家裝供應鏈 掘金萬億級家裝市場

原創 ?2019-06-09 13:55:59 ?146人閱讀

  隨著人工智能、量子信息,虛擬現實等技術的發展,當前全球經濟已經迎來第四次產業革命的浪潮,全球經濟已經步入新零售、工業4.0時代。在家裝領域,過往穩固的家裝格局在過去兩三年發生了重大變化,出現了一大批新生力量。

土巴兔整合家裝供應鏈 掘金萬億級家裝市場

 

  這些企業以客戶需求為核心,在模式創新和供應鏈變革中大膽探索,在行業進化中表現出灼灼生機。作為國內知名的互聯網家裝平臺,土巴兔順勢而為,針對傳統家裝行業產業鏈條極長、環節多且復雜的現狀,從供應鏈入手,全面打通上游廠商到終端家裝用戶的供應鏈體系。尤其是近兩年,隨著土巴兔聚焦平臺生態,通過其平臺服務提供大量的技術與家裝資源給裝修企業,促進了平臺,家裝企業與消費者的共贏。

    解決行業弊病,土巴兔瞄準家裝供應鏈

  隨著新零售和互聯網家裝平臺的崛起,80后、90后已經成為家居行業的主流消費人群。他們更傾向于快捷的、便利的選購方式,一站式服務、全屋定制等形式的服務更受他們青睞。

  然而,目前大多裝修公司都是中小型企業,業務量普遍不大,中小企業沒有議價和整合能力,因此在建材采購中往往面臨著采購難、成本高等窘境。其次,行業魚龍混雜,家裝公司缺乏精準的行業判斷;并且裝修過程中涉及到的主輔材品類繁多,其中包含很多定制品、非標品,施工過程中材料入場時間及順序對裝修工期影響大,沒有強大的供應鏈管控體系調撥將大幅增加裝修過程中的不可控因素。

    深入家裝行業痛點,整合家裝供應鏈

  基于B、C端的訴求,從2015年,土巴兔就在在供應鏈上重點布局。通過平臺的身份,引進戰略合作商,連接B端,土巴兔通過集采服務,縮短了中間環節一方面不僅為中小裝修企業提供了便捷采購方案,降低裝修公司的運營成本,提升裝企在材料方面的競爭力,解決了管理粗放、低效,議價能力弱等行業痛點,而且通過全產業鏈的整合,渠道更加規范,價格明確,另一方面也解決了消費者的對于材料的顧慮。

    開放賦能,土巴兔打造多層次供應鏈體系

  如今,我國建材行業流通過程加價率高,各級分銷商層層盤剝大大增加了供應鏈環節的沉淀成本,能否建立穩定有力的供應鏈壁壘是互聯網家裝企業控制成本的關鍵之一。對此,土巴兔開發全行業的ERP系統,用戶在平臺完成部分材料自助下單的同時,系統還將供、采、銷在線一體化,未來平臺還可以實現每月提供集采數據分析及訂單系統對賬,實現多渠道信息在線化,此外,通過全流程的信息化智能調度,還有效降低物流成本。

  事實上,在供應鏈體建設方面,作為平臺方且連接產業鏈多方角色的土巴兔有著天然的優勢。深耕互聯網家裝十一載,土巴兔平臺上積累了大量關于家裝的數據和流量。而在互聯網家裝結構性改革趨勢下,這些龐大的數據、流量有了用武之地。同時,土巴兔通過多年的數據沉淀及研發,開發了云設計系統、ERP系統、智能家居平臺技術方案等,可以幫助裝修公司提升效率,也讓消費者享受更優質便捷的服務。

  當前,土巴兔已經與大自然、東鵬、科勒、公牛等國內國際知名建材家居品牌簽署了戰略合作協議。如今土巴兔供應鏈進入全面賦能階段,不僅可以整合裝修公司的材料需求,同時裝修公司也將享受到效率改善帶來的經濟成果,也提高了裝修公司的用戶體驗和口碑。土巴兔通過與建材家居商合作,將線上線下服務打通,增強采購與配送能力,補足線下服務的不足,更好的滿足消費者的需求。

  如今,土巴兔致力于搭建行業基礎設施,目前供應鏈賦能成效日漸顯著。到現在為止,土巴兔的輔材供應已經基本在全國66個落地城市全面鋪開,26城配送到工地;單月單個城市輔材覆蓋率高達90%以上;給家裝公司提供輔材,不僅增強了在消費者心中的信任度,也解決了裝修公司的部分材料整合問題,以平臺的角色達到雙邊雙贏。

  據公開資料顯示,截至2018年,土巴兔平臺上已有9萬多家裝修公司,約5800家輔材、主材及定制家具供應商。對于土巴兔而言,供應鏈是其家裝生態閉環很重要的一個環節,在產業發展中土巴兔扮演著非常重要的角色。通過供應鏈S2B模式、通過數字化和信息化提升管理效率,土巴兔已經取得了不錯的成績。未來,土巴兔將不斷加深對家裝行業的改造,利用平臺與技術的優勢,攜手供應鏈各環節的伙伴共同開創家裝行業新局面。

本文地址:http://www.yuhdqj.tw/jmdl/2220.html
版權聲明:本文為原創文章,版權歸?建興建材網?所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!
上一篇:2016年我國直飲機行業概況及現狀分析
下一篇:2019年建博會-水性硅藻泥“生態+科技”高度契合的家裝建材