建筑陶瓷與衛生潔具行業安全生產規范標準實施

原創 ?2019-06-08 15:41:59 ?164人閱讀

中國建筑衛生陶瓷協會牽頭起草制訂的建筑陶瓷、五金衛生潔具等4項企業安全生產規范標準經中華人民共和國工業和信息化部正式批準發布(工業和信息化部公告2016年第3號),并于7月正式實施。

據中國建筑衛生陶瓷協會介紹,這四個標準分別是《建筑陶瓷企業安全生產規范(JC/T2352-2016)》、《塑料衛生潔具安全生產規范(JC/T2353-2016)》、《衛生陶瓷企業安全生產規范(JC/T2354-2016)》和《五金衛生潔具安全生產規范(JC/T2355-2016)》。這4項標準是根據中華人民共和國工業和信息化部工信廳科[2013]217號《工業和信息化部辦公廳關于印發2013年第四批行業標準制修訂計劃的通知》要求,由中國建筑材料聯合會提出,中國建筑衛生陶瓷協會負責制定的。

中國建筑衛生陶瓷協會在接到標準任務后,立即成立了標準起草工作組,于2014年3月在北京召開了編制標準工作會,征集標準編寫組成員單位,制定了工作進度計劃和標準編制技術路線。同年5月,標準編制組成員開始展開調研工作,通過走訪、座談、發函、郵件等多種方式,先后走訪了惠達衛浴股份有限公司、九牧廚衛股份有限公司、華藝集團、路達(工業)有限公司、廣東宏威陶瓷實業有限公司、廣東蒙娜麗莎新型材料集團有限公司、廣東嘉俊陶瓷有限公司、唐山賀祥機電股份有限公司、黃岡市華窯中亞窯爐有限責任公司、廣東科達潔能股份有限公司、廣東摩德娜科技股份有限公司、佛山歐神諾陶瓷股份有限公司、廣東新明珠陶瓷集團有限公司、四川白塔新聯興陶瓷集團有限責任公司、廣東興輝陶瓷集團有限公司等數十家國內大、中型建筑衛生陶瓷、五金潔具和塑料潔具等生產企業,還調研了國外及合資企業。在走訪調研生產企業的同時,編制組成員與相關科研院校、檢測機構、地方協會、設備生產廠家積極聯系,廣泛聽取他們的意見,對我國建筑衛生陶瓷企業、衛浴五金和塑料行業的現狀及發展趨勢進行深入了解,掌握了國內企業生產工藝及安全生產現狀。在此基礎上形成了標準的征求意見稿。

在廣泛征求各方意見的基礎上,2014年12月8日,中國建筑材料聯合會標準質量部、中國建筑衛生陶瓷協會等相關領導,科研院所專家、地方行業協會領導、國內相關檢測機構專家、生產設備和生產企業代表及相關方在廈門召開了標準審定會。標準審定會上,標準編制組成員向會議專家介紹了標準的編制過程、主要技術條款、匯總意見處理等情況,專家們對標準編寫結構和各項技術條款提出了多項意見和建議,經過編制組討論修改后完成了報批稿。

此次發布的建筑陶瓷和衛生潔具行業的4項安全生產規范標準,參考了GB/T28001-2011《職業健康安全管理體系要求》及AQ/T9006-2010《企業安全生產標準化基本規范》等標準。本著“安全第一、預防為主、綜合治理”的方針和“以人為本”的科學發展觀,分別對建筑陶瓷、衛生陶瓷和塑料衛生潔具、五金衛生潔具行業生產企業的術語和定義,以及企業安全生產的機構與人員、安全基礎管理、設備安全、作業安全、承包商和主要供應商的安全管理及事故預防與處理等標準作了嚴格的規定。

4項標準強調企業安全生產工作的規范化、科學化、系統化和法制化,強化風險管理和過程控制,注重績效管理和持續改進,符合安全管理的基本規律,代表了現代安全管理的發展方向,是先進安全管理思想與我國傳統安全管理方法、企業具體實際的有機結合,保證標準的科學性和指導性,對于促進建筑陶瓷和衛生潔具行業的結構調整和轉型升級具有重要意義。

本文地址:http://www.yuhdqj.tw/lxwm/1760.html
版權聲明:本文為原創文章,版權歸?建興建材網?所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!
上一篇:瑞京時代汽配廣場在售價格為:9500元/平方米
下一篇:易門全力打造西南建筑陶瓷生產基地