鎂質膠凝材料制品的挑戰和機遇

原創 ?2019-06-16 07:43:23 ?184人閱讀

鎂質膠凝材料制品的挑戰和機遇

重視鎂質膠凝材料

提升裝配式建筑性能

遼寧海城素有“鎂都”之稱,而這一稱號也名不虛傳。現已查明,海城市菱鎂保有資源總儲量達到26.4億噸,占全國的五分之三,占世界的四分之一。其中含鎂46%以上的高品位礦石占總儲量的一半以上。

所謂鎂質膠凝材料制品是以輕燒氧化鎂(MgO)、硫酸鎂(MgSO4)或氯化鎂(MgCl2)、水(H2O)為基本化合材料,根據制品使用用途和形狀要求,加入填充改性材料(鋸末,有機或無機纖維材料,粉煤灰、礦渣粉末等材料),經配方確定、攪拌、成型、養護等工藝,最終制成制品成品。通稱鎂質膠凝材料制品。

鎂質膠凝材料制品的挑戰和機遇

數據顯示,現階段中國鎂制膠凝制品年產值約1000億元,作為主導產品按不低于50%估算,年產值不低于500億元。

據了解,鎂質膠凝材料建材產品的品種主要是各種板塊。主要有:大型屋面板、防火門、地板、裝飾板材、隔墻條板、室內外工藝品擺件、建筑裝飾工藝品、廣場、公園露天裝飾擺件等。

鎂質膠凝材料制品的挑戰和機遇

事實上,國內菱鎂行業走在前列的上海拓來鎂基環保科技有限公司早已經將鎂質膠凝材料制品在國家大劇院,奧運工程,上海世博園,廣州、廈門機場、隧道工程,國防工程等有大量采用。而且在國外也有大量使用。如,迪拜的“帆船酒店” 等都大量使用了鎂質膠凝材料裝飾板材。

作為鎂質膠凝產品的建筑板材,相對于磚、瓦砌塊而言,單位體積小,重量輕,大幅度地減少了社會的物流運力,對減少運輸燃料消耗,促進低碳經濟運營有積極的促進作用。

鎂質膠凝產品在建筑中使用具有施工快捷的特點,鎂質膠凝產品的建筑輕質板材的干作業施工,減少運輸費用,擴大5%~10%的使用面積。可以說和裝配式建筑的建筑模式和建筑理念不謀而合。

近年來,裝配式建筑在我國快速發展,作為一項成熟的技術和標準,其在歐美、日本等發達國家和地區已得到廣泛的實踐和應用。在全球建筑業,裝配式建筑常被視為綠色建筑,因為節能降耗貫穿了裝配式建筑建造的全過程。而使用鎂質膠凝材料制品更能凸顯房屋的防火、環保性能。

鎂質膠凝材料制品的挑戰和機遇

跨越藩籬促發展

避免“墻內開花墻外香”

伴隨著新型城鎮化的持續推進,建設特色小鎮成為全新的探索和突破。住房和城鄉建設部科技與產業化發展中心處長劉敬疆表示,要在2020年新培育1000個新型小鎮,特色小鎮建設裝配式是必由之路,是一個體量巨大的轉變,在這一過程中急需菱鎂的支持,推進低層裝配式建筑發展。

鎂質膠凝材料制品的挑戰和機遇

鎂質膠凝材料制品的挑戰和機遇

不容忽視的是,菱鎂很關鍵,卻也有很多問題。

首當其沖的是,業內專家表示,現在鎂質膠凝材料質量還不過關,希望未來提供給市場的菱鎂材料更加穩定一些,控制質量,提高生產工藝。

在應用到裝配式建筑方面,目前鎂質膠凝材料僅多用于低層建筑,且多用于內墻及裝飾,在高層建筑及外墻應用上還有待嘗試和研發。

此外,國外對鎂質膠凝材料的重視程度遠高于國內,歐洲有專門的板材研究機構專門研究鎂質膠凝材料板材。而鎂質膠凝材料在國內并沒有得到足夠的重視。目前國內市場對鎂質膠凝材料的認知度和接受度較低。

因為技術差距,產品質量參差不齊,部分企業未做產品檢測和取得市場準入,行業內暫無統一質量標準。這些都是不容忽視的問題,現在由具有國內菱鎂技術研發實踐領航者江蘇尚谷建筑科技有限公司起草的《鎂質膠凝材料制品 建筑用輕質條板》T/CMMA 4-2017 行業標準已經發布實施,對菱鎂產業是個指導性的方向。

鎂質膠凝材料制品的挑戰和機遇

鎂質膠凝材料制品的挑戰和機遇

本文地址:http://www.yuhdqj.tw/lxwm/2766.html
版權聲明:本文為原創文章,版權歸?建興建材網?所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!
上一篇:清遠申建國家水泥及制品質檢中心 清遠頭條新聞
下一篇:彥本大旋風粉房和達美氟碳粉未,助力茂名建“