一級建造師水利水電工程建筑材料有哪些類型?

原創  2019-04-18 11:29:46  199人閱讀

  一級建造師水利水電工程建筑材料有哪些類型?對于一級建造師報考熱度上升,小伙伴們是怎么看的,熱度上升這全是因為一級建造師考試的證書的含金率。今天為大家整理了一級建造師水利水電工程建筑材料有哪些類型?希望能助各位考生一臂之力。

  1F411024 水利水電工程建筑材料的應用

  一、建筑材料的類型

  (一)建筑材料按其物理化學性質分類

  建筑材料按其物理化學性質可分為無機材料、有機材料、復合材料三大類。

  1.無機材料

  1)無機非金屬材料

  (1)無機膠凝材料

  ①氣硬性膠凝材料:只能在空氣中硬化,并保持或繼續提高其強度,屬于這類材料的有石灰、石膏與水玻璃等。只能用于地面上干燥環境的建筑物。

  ②水硬性膠凝材料:不僅能在空氣中而且能更好地在水中硬化,保持并繼續提高其強度,屬于這類材料的有水泥等。既可用于地上也可用于地下或水中的建筑物。

  2)金屬材料

  包括黑色金屬材料和有色金屬材料兩類。

  2.有機材料

  根據《土工合成材料應用技術規范》GB/T 50290--2014規定,土工合成材料包括土工織物、土工膜、土工復合材料、土工特殊材料四大類。

  (二)建筑材料按材料來源分類

  建筑材料按材料來源可分為天然建筑材料和人工材料兩類。

  1.天然建筑材料,如常用的土料、砂石料、石棉、木材等及其簡單采制加工的成品(如建筑石材等)。

  2.人工材料,如石灰、水泥、瀝青、金屬材料、土工合成材料、高分子聚合物等。

  二、建筑材料的應用條件

  (一)筑壩用土石料

  主要包括土壩(體)殼用土石料、防滲體用土石料、排水設施和砌石護坡用石料。

  1.土壩(體)殼用土石料

  常用于均質土壩的土料是砂質黏土和壤土,要求其應具有一定的抗滲性和強度,其滲透系數不宜大于1×10-4cm/s;黏料含量一般為10%~30%;有機質含量(按重量計)不大于5%,易溶鹽含量小于5%。

  心墻壩和斜墻壩多用粒徑級配較好的中砂、粗砂、礫石、卵石及其他透水性較高、抗剪強度參數較大的混合料。

  2.防滲體用土石料

  一般采用黏土、砂壤土、壤土、黏質土等材料。

  3.排水設施和砌石護坡用石料

  可采用塊石,其飽和抗壓強度不小于40~50MPa,巖石孔隙率不大于3%,吸水率(按孔隙體積比計算)不大于0.8,重度應大于22kN/m3。也可采用碎石、卵石,不宜使用風化巖石。

  (二)土工合成材料

  防滲工程;反濾、排水工程;防護工程;加筋土工程。

  用作加筋材的土工合成材料按不同結構需要分為:土工格柵、土工織物、土工帶和土工格室等。

  (三)建筑石材

  (四)水泥

  1.水泥的品種及主要性能

  通用硅酸鹽水泥密度一般為3100~3200kg/m3,初凝時間不得早于45min,終凝時間不得遲于600min。

  2.水泥的適應范圍

  (1)水位變化區域的外部混凝土、溢流面受水流沖刷部位的混凝土,應優先選用硅酸鹽水泥、普通硅酸鹽水泥、硅酸鹽大壩水泥,避免采用火山灰質硅酸鹽水泥。

  (2)有抗凍要求的混凝土,應優先選用硅酸鹽水泥、普通硅酸鹽水泥、硅酸鹽大壩水泥,并摻用引氣劑或塑化劑,以提高混凝土的抗凍性。當環境水兼硫酸鹽侵蝕時,應優先選用抗硫酸鹽硅酸鹽水泥。

  (3)大體積建筑物內部的混凝土,應優先選用礦渣硅酸鹽大壩水泥、礦渣硅酸鹽水泥、粉煤灰硅酸鹽水泥、火山灰質硅酸鹽水泥等,以適應低熱性的要求。

  (4)位于水中和地下部位的混凝土,宜采用礦渣硅酸鹽水泥、粉煤灰硅酸鹽水泥、火山灰質硅酸鹽水泥等。

  3.水泥檢驗的要求

  水泥應有生產廠家的出廠質量證明書(包括廠名、品種、強度等級、出廠日期、抗壓強度、安定性等代表該產品質量的內容)以及28d強度證明書。

  有下列情況之一者,應復試并按復試結果使用:用于承重結構工程的水泥,無出廠證明者;存儲超過3個月(快硬水泥超過1個月);對水泥的廠名、品種、強度等級、出廠日期、抗壓強度、安定性不明或對質量有懷疑者;進口水泥。

  【2017年真題】下列用于水利工程施工的水泥,須按規定經過復試并按復試結果使用的有( )。

  A.進口水泥

  B.存儲2個月的普通水泥

  C.存儲2個月的快硬水泥

  D.對質量有懷疑的水泥

  E.用于承重結構工程且無出廠證明的水泥

  『正確答案』ACDE

  (五)水泥砂漿

  新拌砂漿的和易性是指其是否便于施工并保證質量的綜合性質。具體技術指標包括流動性和保水性兩個方面。

  1.流動性

  常用沉入度表示。沉入度即標準圓錐體在砂漿中沉入的深度。沉入度大的砂漿,流動性好。

  2.保水性

  保水性可用泌水率表示,工程上采用較多的是分層度這一指標。

  分層度大于2cm的砂漿易泌水,不宜使用,故砂漿的分層度以1~2cm為宜。

  【2015年真題】反映水泥砂漿保水性的技術指標是( )。

  A.沉入度

  B.泌水度

  C.分層度

  D.坍落度

  『正確答案』C

  (六)水泥混凝土

  1.組成成分:水 水泥  砂  石

  W   C   S  G

  2.配合比

  ①比例:W/C;C:S:G

  ②單位各種成份用量(配料單)1m3:W、C、S、G

  3.初步—基準—實驗室—實施

本文地址:http://www.yuhdqj.tw/lxwm/78.html
版權聲明:本文為原創文章,版權歸 建興建材網 所有,歡迎分享本文,轉載請保留出處!
上一篇:2019建材概念股有哪些?悲觀預期有望修復
下一篇:通用購銷合同范本